Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


03Авг

10 примечательных винтовых лестниц в домах старого Петербурга

Блогер Влад Карпюк сфотографировал самые интересные, на его взгляд, винтовые лестницы, которые расположены в подъездах старых домов Санкт-Петербурга. Предлагаем десятку самых примечательных их них.

Доходный дом Ш. З. Иоффа

По форме трехэтажный дом напоминает старый утюг, поскольку образует один из пяти углов на известном перекрестке. В 1913 году у купцов Лапиных его выкупил Ш. З. Иоффе, занимающийся торговлей, в том числе антикварными товарами. Его доходный дом был рассчитан на зажиточных жильцов, поэтому квартир было немного, на нижнем этаже располагались магазины.

Доходный дом Елисеевых

Елисеевы – одна из наиболее богатых семей царской России, по заказу которой в конце XIX века был построен дом с роскошным фасадом. Ему ничуть не уступает впечатляющая лестница, идущая по спирали. Она огибает лифтовую шахту и украшается деревянной балюстрадой, лепниной и яркими витражами.

Особняк на набережной Канала Грибоедова

В начале XIX века владельцем участка, где расположен особняк, был архитектор Е. Соколов. Он спроектировал и построил двухэтажный дом с треугольным фронтоном, мезонином и облицовкой камнями по внешней стене нижнего этажа. В середине XIX века особняк перерабатывается по проекту Августа Пуаро, который выстроил боковые части здания до 3 этажа и добавил лучковые фронтоны.

Доходный дом Станового

Дом на Мытнинской улице возведен в 1909 году и является одним из ярчайших представителей стиля модерн. Сегодня дом выглядит плачевно, хотя он представляет собой интереснейший образец архитектуры, сочетающий неорусский стиль и скандинавский романтизм. Изначально на фасаде находились деревянные двери, на которых располагались по две небольшие совы. Сейчас фигурок меньше и они едва узнаваемы.

Дом Розенштейна–Белогруда

В 1909-1910 годах К. Розенштейн и А. Белогруд переработали старое здание доходного дома, которое относится к стилю историзм. К нему добавили элементы неоготики. Шестигранные башни, расположенные симметрично выступают доминирующим элементом ансамбля. Для облицовки их углов использовались камни, а на фасаде, выходящем на ул. Л.Толстого, находятся два эркера. Парадной лестнице придали форму овала.

Доходный дом на пр. Римского-Корсакова

Здание дома относится к эклектичному стилю. В нем находится две лестницы: винтовая, которая была основной, и потайная, такая узкая, что поместиться на ней может только один человек. Дом построен Николаем Гребенкой, который был братом писателя Е. Гребенки.

Фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена

Кирпич желтого цвета, который использовался для строительства фабрики, воплощал в себе новаторские для тех времен идеи. Однако здание интересно не только этим: здесь впервые были проведены работы по изоляции флигеля для отделения жилого дома от фабрики. Для этого использовалась смесь битого стекла и раствора извести.

Доходный дом на Канале Грибоедова

Строение образует весь треугольный квартал. В нем расположена основная и запасная лестница, которая и есть на фото. На фасадах дома находятся эркеры прямоугольной формы, которые поддерживают поясные фигуры атлантов.

Немецкая евангелическая лютеранская церковь Св. Петра

С 1727 года территория, где сейчас расположена церковь, принадлежала немецкой лютеранской общине. Вначале там была построена кирпичная церковь, которая обветшала и была снесена в 1833 году. Через 5 лет строительство было завершено здания в романском стиле с элементами позднего классицизма. Его фасад оформлен с помощью прямоугольных башен. В 1837 году церковь закрыли, поскольку она подвергалась репрессиям. Провели перепланировку и внесли изменения в интерьер, был оборудован бассейн. Эти работы уничтожили росписи на стенах и вызвали появление трещин на фасаде.

Доходный дом Кохендорферов

Дом в три этажа с 1-этажным флигелем на Казанской улице в 1830 году стал принадлежать купцу Кохендорферу. В 1846 году здесь два месяца жил Ф. Достоевский, который заканчивал написание повести «Господин Прохарчин». После того как здание национализировали, в нем размещались различные учреждения, предприятия торговли и даже Союз Журналистов. В 1990 году дом реконструировали, превратив мансарду в этаж.

Фото: www.sobaka.ru

К списку новостей